圖片 氣墊床補助申請一次就上手

agree-1728448_960_720.jpg

氣墊床的補助是大熊最最常被問到的問題,所以大熊決定一次在這裡教大家如何申請氣墊床。

首先,氣墊床是採取事前申請的。什麼是事前申請呢?也就是說當你有需要氣墊床的時候,你得將需求提報給各縣市社會課,社會課會派人來你家進行評估。評估之後認定你是真的有需求的,他就會在30天內核發購買公文給你,你可以拿著購買公文去向廠商購買氣墊床,買好後再向政府核銷,核銷完以後款項會在三個月內撥款下來。如果覺得以上講得落落長,大熊幫大家整理了下面的流程圖。

未命名.jpg

那如果我先購買了是否就不能申請了?答案是肯定的。因為政府會認為你有購買能力,不需要給予補助,所以想要申請氣墊床的補助要把這個重點劃起來。

再來氣墊床的補助對象並不是所有人都適用。主要的補助的對象是已經有褥瘡或有得到褥瘡風險高的病況。民眾自行無法翻身或是翻身不易就有可能申請補助。

補助的氣墊床規格依規定分為A款及B款,以下會說明。

氣墊床A款最高補助金額為$8,000元 , B款最高補助金額為$12,000

二者並不是差在病症上,是差在政府指定的規格上,所以大部份民眾若可以申請氣墊床補助的話,大部份就會直接買B款了。

最重要的是,氣墊床補助是全額補助喔,不像其它項目還要民眾自行負擔部份。

有需求的民眾,想知道如何不花一毛錢就有氣墊床可用的話,歡迎來電找大熊服務。

所以要申請補助時,要先確定具有以上種身分,不然是無法申請補助的喔。而具有以上身分,去購買氣墊床時也不能亂買,因為政府補助的氣墊床款有分兩款,買錯款項可是無法向政府申請核銷的喔。買的時候可要張大眼睛看清楚。

根據政府規定,氣墊床需具備預防褥瘡減輕褥瘡症狀之效果並符合規定:

(一)氣墊床A款:應含十八管以上,具有可交替充氣功能的電動空氣幫浦及管狀氣囊組。

(二)氣墊床B款:應含交替充氣功能之電動空氣幫浦及管狀氣囊組,且須提供保固三年,並須符合以下所有條件:

  • 交替式充氣之管狀氣囊組,氣囊之管徑四英吋以上,並含有異常壓力警示及可暫停交替之開關。
  • 氣管為三管交替式。
  • 單管材質:「PU聚氨酯(Polyurethane)」或「PU聚氨酯(Polyurethane)+尼龍(Nylon)」。
  • 單管壓力流量每分鐘四公升(四L/Min)以上。
  • 配有P.R.快速洩氣閥。

簡單來說,B款就是比A款多要求了三年保固,且規格上的要求也會比較高。大家如果在買的時候不太清楚,也可以多詢問一下廠商,他們應該都會告訴你。

長輩年紀大了,有時候會有臥病在床的需求,而為了避免躺出了褥瘡,氣墊床的購買勢在必行。氣墊床這東西,平常你不會想去用它,但是等真的需要時,卻又是一筆不少的錢。很多人都在買了之後才知道原來政府可以提供相關的補助,或是因為政府的行政流程要相當久所以先行購買了氣墊床,而錯失了補助。

所以大熊還是建議大家在購買前先了解一下這些補助的資訊,才不會要購買時忙了個手忙腳亂。了解這些補助後,有些符合資格的人甚至可以靠著補助就可以擁有氣墊床,而如果你要購買時不知道這些資訊,不就太虧了嗎?

另外,大熊也是想小小發一下牢騷。大熊常常遇到的狀況是,明明要用到氣墊床的時候就是已經非常需要氣墊床了,根本等不了政府前來評估,評估完還要等三個月的撥款時間。這部分是大熊認為現行補助法規裡不太合理之處,也是這個法案值得持續精進的地方。不過如果你真的有類似的問題,你可以私底下跟大熊聯繫,大熊會再根據你的情況跟你一起想辦法的。

點此進貼心直接買

文章撰寫人:大熊

聯絡信箱:leonchen0505@gmail.com

聯絡電話:0906-010918

若有任何問題不好意思在下方發問,或是想購買輔具,歡迎來mail,大熊讓你買得安心,省得放心。

廣告

5 comments

  1. 親人癌症判定末期,目前醫院住院化療放療中,且需長期洗腎,全盲領有重度殘障手冊,由於胸部以下無知覺,目前臥床需旁人協助翻身拍背,住院20天股椎己褥瘡破皮~~想購買床墊,請問輔合資格嗎?

    • 親愛的湘湘,
      您可以去申請輔具補助,親人是符合補助資格。
      請去電去戶籍地的輔具中心提出申請,他們線上受理後,會派人來貴府評估後,會核發核准函,您就可以去購買氣電床。
      再次謝謝您的詢問喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.